玉ねぎが高騰!平年の1.5倍にも…






ここ最近タマネギの価格が高騰していて
ヤフーのTOPニュースでもとりあげられています。



 


農林水産省が24日発表した価格調査によると
今月15~17日のタマネギの価格は
1キロ・グラムあたり403円と平年の約1・5倍でした。
ここ1か月で比べても50円以上値上がりしているそうです。


夏場の主産地となる佐賀県で生育を阻む病気が流行し
不作となったことが主な原因だそうですが
少雨による全体的な水不足かと思っていました。




 



佐賀県は北海道に次ぐ全国2位のタマネギ生産量だそうです。
私のイメージでは玉ねぎ=淡路島なんですが(笑)
昔買ったことがありますが甘くておいしいんです。
レンチンだけでもごちそうに変身!








玉ねぎの皮を剥いて上と下を切っておく。
下の部分を上にして米印の切り込みを入れてバター10グラムをのせる。
ふんわりとラップをして500Wでレンジで5分。

58f70a272d5497d8a5c271bd31bf314c.jpg



トロトロがお好みの方は様子を見ながら7分位までOK。



玉ねぎはどこの家庭でも必需品ゆえ
早く価格が落ち着いて欲しいものです。





にほんブログ村 小遣いブログ 主婦のお小遣い稼ぎへ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 生活ギリギリへ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 子だくさんへ
にほんブログ村



スポンサーサイト
プロフィール

ガめろん

Author:ガめろん
食う・寝る・ガメる(ღ˘ㅂ˘ღ)

フリーエリア
カンファレンスバナー
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク